scardasso (coppia)

sec. XIX

Le due tavolette portano al centro un rombo da cui fuoriescono chiodi appuntiti. In alto e in basso ogni tavoletta, ha un'apertura di forma semicircolare. Le tavolette attorno al rombo chiodato sono decorate con segni geometrici ottenuti con la tecnica dell'encausto

• OGGETTO scardasso
  • MATERIA E TECNICA legno di pioppo
    FERRO
    LINO
    fusione
    intaglio/ sagomatura
    cardatura
  • CLASSIFICAZIONE attrezzi per la filatura
    attrezzi per la filatura. attrezzi per la cardatura del lino
  • AMBITO CULTURALE Produzione Padana
  • LOCALIZZAZIONE casa
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Si può presumere che questi strumenti siano d'importazione anziché fabbricati in loco. A testimonianza di ciò potrebbe essere il legno - forse pioppo - scarsamente utilizzato in Valbrevenna e la decorazione a encausto simmetrica, poco conosciuta dalla cultura locale. Gli strumenti potrebbero perciò essere stati trasferiti in Valbrevenna dal Piemonte o dalla Lombardia dagli emigrati che stagionalmente si recavano nella pianura padana per la raccolta del riso e per altre attività. Che in Valbrevenna esistesse la lavorazione del lino al telaio è testimoniato da alcuni anziani, i quali asseriscono che in località Roiale, oggi abbandonata, esistevano tessitori di lino
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Per trasformare le pianti del lino in fibre tessili
    Le pianticelle del lino riunite a mazzetti venivano passate sul rombo chiodato con movimenti dal basso verso l'alto. Lo strumento veniva fissato al suolo col piede sinistro e tenuto fermo verso l'alto con la mano sinistra. Le fibre del lino rimanevano impigliate tra i chiodi centrali
  • CRONOLOGIA D'USO secc. XIX/ XX