imbottatoio (opera isolata)

sec. XX

L'attrezzo è formato da un grosso imbuto di legno(di castagno) a sezione ovale, con un'apertura circolare a metà del fondo, a cui è adattato un tubo in lamina metallica

• OGGETTO imbottatoio
  • MATERIA E TECNICA legno di castagno
    METALLO
    laminazione
    piallatura/ assemblaggio/ sagomatura
  • CLASSIFICAZIONE strumenti per la vinificazione
    strumenti per la vinificazione. strumenti per il travaso del vino
  • AMBITO CULTURALE Querceta
  • LOCALIZZAZIONE Ortonovo (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La pevera è un grosso recipiente che contiene mezzo secchio e più di vino. E' indispensabile per travasare il vino: una rete piuttosto rada, situata sopra il canale dell'imbuto vero e proprio, serve per fermare grani o altre parti solide. Collocata la pevera, inserendone il cannello nel foro superiore della botte, vi si versa il vino secchi
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Serve a travasare il vino
    Nelle fasi precedenti del lavoro si dispongono i secchi di legno. Si pone una spina di grandi dimensioni al tino, per permettere l'uscita di un grosso getto di vino, che va a cadere nel bigoncio posto sotto (alla spina). S'infila il tubo di latta nel cocchiume e s'imbotta versando il vino a secchi
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Seravezza (LU) - Toscana