imbottatoio (opera isolata)
sec. XX
L'attrezzo è formato da un grosso imbuto di legno(di castagno) a sezione ovale, con un'apertura circolare a metà del fondo, a cui è adattato un tubo in lamina metallica
- OGGETTO imbottatoio
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MATERIA E TECNICA
legno di castagno
METALLO
laminazione
piallatura/ assemblaggio/ sagomatura
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CLASSIFICAZIONE
strumenti per la vinificazione
strumenti per la vinificazione. strumenti per il travaso del vino
- AMBITO CULTURALE Querceta
- LOCALIZZAZIONE Ortonovo (SP)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE La pevera è un grosso recipiente che contiene mezzo secchio e più di vino. E' indispensabile per travasare il vino: una rete piuttosto rada, situata sopra il canale dell'imbuto vero e proprio, serve per fermare grani o altre parti solide. Collocata la pevera, inserendone il cannello nel foro superiore della botte, vi si versa il vino secchi
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Serve a travasare il vinoNelle fasi precedenti del lavoro si dispongono i secchi di legno. Si pone una spina di grandi dimensioni al tino, per permettere l'uscita di un grosso getto di vino, che va a cadere nel bigoncio posto sotto (alla spina). S'infila il tubo di latta nel cocchiume e s'imbotta versando il vino a secchi
- CRONOLOGIA D'USO sec. XX
- LUOGO DI REALIZZAZIONE Seravezza (LU) - Toscana
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CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0700025179
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la città metropolitana di Genova e la provincia di La Spezia
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria
- DATA DI COMPILAZIONE 1980
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DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0