catena da camino

secc. XIX/ XX

L'attrezzo è cosituito da una robusta catena formata da una lunga serie di anelli, che porta all'estremità due rampini. Quello inferiore, di grosse dimensioni è agganciato all'anello terminale per un foro, ha un corpo tortile e un largo gancio finale. Il rampino superiore, più semplice, è tortile anch'esso

• OGGETTO catena da camino
    cottura/ modellatura a mano
  • CLASSIFICAZIONE Strumenti
  • AMBITO CULTURALE Bottega Ligure
  • LOCALIZZAZIONE palazzo museo
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La catena era fabbricata dai fabbri locali e serviva per appendervi secchi e paioli di rame per gli usi più diversi: preparare il cibo, il beverone per le bestie, l'acqua per il bucato, la polenta, ecc.In Val Brevenna il camino era poco diffuso per lo spazio che richiedeva e l'alto consumo di legno. Nelle case c'era invece il focolare centrale, posto sotto il graticcio dell'essicatoio; da qui scendeva la catena, legata con una seri di anelli ad un ganco, "l'arcuciu"
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Servono a sostenere pentole e paioli sopra il fuoco
    Il rampino superiore va agganciato alla mensola girevole in ferro infissa nella parte interna del camino, mentre all'altro va appeso il recipiente.Agganciando uno degli anelli a un uncino portato dal gancio superiore, si può variare la lunghezza della catena, abbassando o alzando sopra il fuoco il recipirente che vi è appeso
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Valbrevenna (GE) - Liguria , ITALIA