Recipiente in legno costituito da un piede rotondo che dopo una strozzatura si allarga a coppa, è il primo che reca tracce d'incisione. Il secondo più massiccio ha un largo basamento rotondo con attacco immediato del corpo del vaso cilindico, con tracce di tornitura e un cerchio decorativo o di rinforzo in ferro nella parte alta

• OGGETTO mortaio
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    INTAGLIO
  • CLASSIFICAZIONE UTENSILI
  • AMBITO CULTURALE Bottega Ligure
  • LOCALIZZAZIONE palazzo museo
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questi mortai trovavano impiego nell'entroterra anche per pestare il sale. E' più antico il pestello di destra, mentre quello di sinistra si avvicina alla forma standard: entrambi sono stati lavorati al tornio e sono databili al sec XIX
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Serve nell'uso domestico della frantumazione di droghe e nella preparazione di salse (pesto)
    Il mortaio svolge il suo compito in due fasi. Nella prima si ha frantumazione in frammenti per mezzo della percussione e della pressione del pestello; nella seconda si ha un'ulteriore riduzione a particelle più piccole per mezzo dell'attrito, ottenuto con lo strisciare e ruotare il pestello dentro il mortaio
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Valbrevenna (GE) - Liguria , ITALIA