secchiello

sec. XX inizio

Piccolo secchiello in legno di castagno: due doghe più sporgenti hanno un foro per cui passa uno spago. Le doghe sono tenute insieme da due cerchi di ferro

• OGGETTO secchiello
    LEGNO
    INTAGLIO
    modellatura a mano
  • CLASSIFICAZIONE contenitori
  • AMBITO CULTURALE Bottega Ligure
  • LOCALIZZAZIONE palazzo museo
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Prima di cominciare a tagliare il tronco a tavole, i segantini, provenienti in maggioranza da Urbe (SV) e dal bergamasco, lo segnavano. Il metodo per marcare la linea da seguire, già in uso presso i cinesi tanti secoli fa, è il seguente: sul lato posteriore del tronco squiadrato si fanno delle linee col gesso, per mezzo del filo a piombo. Per marcare il tronco invece secondo la lunghezza, si adopra un filo di lana, filata a mano (perchè si imbeve più facilmente di colore), "a lignera", intinto nel colore rosso. Alle due estremità del tronco vengono fatti degli intacchi, secondo il numero di tavole prefissate.I segantini tengono il filo ben imbevuto di coloe e teso da un'stremità all'altra del tronco e la fissano agli intacchi. Poi uno dei due solleva il filo nel mezzo, fra pollice e l'indice e lo lascia ricadere con un colpo secco. Il filo lascia il segno che la sega seguirà. % Vedi OSS
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Serviva al boscaiolo per tenervi la polvere rossa
    Il boscaiolo vi teneva la polvere per marcare il tronco da segare