Il correggiato è composto di due bastoni uniti ai capi da cinghie di cuoio, "maskarissu"; il manico termina in un segmento affusolato in cui s'incastra il cuoio; una cinghia passa in mezzo al cuoio e i cappi sono legati alla vetta, strettamente da uno spago

• OGGETTO correggiato
  • MATERIA E TECNICA CUOIO
    LEGNO
    conciatura
    INTAGLIO
  • CLASSIFICAZIONE UTENSILI
  • AMBITO CULTURALE Bottega Ligure
  • LOCALIZZAZIONE palazzo museo
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questo strumento già diffuso al tempo dei romani era presente, prima della meccanizzazione dela trebbiatura in tutta la Liguria: "a cauda" in Valle Impero; "e cavarie" ("i spiggi", il manico e la vetta) nella Valle dell'Olba; "a verga", "a verzela", "arciun", "i baki", nell'entroterra di Genova: "a verga" composta da "u manegu" e "a pirla" in Val Graveglia e in Val di Vara; "cercia" in Val Magra; "batua" nella valle del Lucido, oltre il confine regionale.In Val Brevenna, come in altre zone, si usava impiastrare il suolo dell'aia di sterco fresco di vacca, così seccando formava un pavimento duro e liscio dove deporre il grano. Il lavoro era svolto dagli uomini, mentre le donne aiutavano a rivoltare il grano con la forca. Come ricorda un contadino: "Battevamo anche in sei uomini, cominciava uno e gli altri dietro, e via, e via, diventava una cosa come suonare uno strumento."
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Era impiegato per battere il grano
    L'uomo deve far ruotare la parte superiore (vetta) del correggiato sopra la testa, prima di vibrare il colpo sul grano steso ai suoi piedi. E' importante assumere un certo ritmo
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Valbrevenna (GE) - Liguria