acquasantiera

sec. XIX

L'oggetto, in legno di castagno, ha la forma di una ciotola poco profonda, con un prolungamento piatto a un lato

• OGGETTO acquasantiera
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    INTAGLIO
  • CLASSIFICAZIONE Strumenti
  • AMBITO CULTURALE Bottega Ligure
  • LOCALIZZAZIONE palazzo museo
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Tale acquasantiera proviene dal paese di Reneussi. Posto in faccia al monte Antola, è fuori dalla Val Brevenna, si raggiunge da Vegno o da Compassi, ma d'estate la vegetazione è così fitta, che è molto difficile orizzontarsi e riuscire a trovarlo.Reneussi è infatti un paese abbandonato, come le contigue frazioni di Ferrassa e Casoni di Vegni: fu abbandonato il 22 novembre 1962.Era un paese attivissimo, con un intenso commercio coi paesi dell'Alta Val Brevenna: vi si acquistava un pò di tutto, da giunchi di salice per le ceste, alle formaggette, dagli agnelli ai capretti; quel che più interessa, gli uomini erano notevoli artigiani del legno, alcuni dei quali, gli "zuatti", specialisti proprio nella fabbricazione di gioghi "zùu".L'abbandono è legato a un fatto di sangue: le ultime due famiglie rimaste avevano rispettivamente un maschio e una femmina fidanzati tra loro.Continua in OSS %
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Per contenere l'acqua benedetta, in chiesa
    L'appendice di legno a un lato serviva a incastrarla nel muro della chiesa