Barra di ferro di sostegno che ad un capo è piegata a formare un piede e all'altra estremità si congiunge a due altri corti piedi ad S, disposti ad angolo retto. Da questo punto d'incontro parte un'asta ritorta in verticale, affiancata da brevi volute decorative, che termina in alto in una sorta di vaso aperto.A lato le molle

• OGGETTO alare
    cottura/ modellatura a mano
  • CLASSIFICAZIONE attrezzi
  • AMBITO CULTURALE Bottega Ligure
  • LOCALIZZAZIONE palazzo museo
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Accanto al focolare, "u feguà" era posto l'alare in ferro, al quale si appoggiava la legna da bruciare. Sul "brandà" erano poste anche le molle "e mulette", per togliere i tizzoni dal fuoco e il lume: in cima all'altare, nell'apposito sostegno, si metteva a scaldare la bottiglia di vino, proveniente dalla cantina. Gli alari, come le secchie di rame per conservare l'acqua, i "segelli", erano lavorati da abili artigiani che spesso esercitavano l'attività in Lombardia, dove gli emigrati stagionali della Val Brevenna li acquistavano.La forma più antica di alare in ferro è costituita da una barra metallica sollevata dal piano da due elementi, anch'essi metallici, a due piedi, così da formare con la barra una sorta di cavalletto. Nel passaggio dal focolare centrale a quello a muro, la forma degli alari si modifica e i due piedi posteriori non sono più adottati e quindi gli alari diventano dei treppiedi
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Sostenendo la legna che brucia nel camino ne facilita la combustione
    Sul sostegno si mettono i pezzi di legna da bruciare; nella coppa si poneva invece a scaldare la bottiglia di vino, quando giungeva troppo fredda dalla cantina. L'appendice applicata alla barra verticale serve a sostenere le molle
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Valbrevenna (GE) - Liguria
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria