ferro da stiro

secc. XVII/ XIX

I primi tre da sn. sono ferri da stiro che presentano sul retro il caratteristico sportello posteriore richiudibile, contenente un'anima di ferro. Da notare la sagomatura e il sostegno del manico in legno; oltre alla forma assolutamente triangolare del ferro. Il quarto, più antico (v. N.C.), è un ferro da stiro pieno, di cui si noti la lavorazione, il tipo di manico e la forma triangolare accentuata in punta

• OGGETTO ferro da stiro
    cottura/ modellatura a mano
  • CLASSIFICAZIONE UTENSILI
  • AMBITO CULTURALE Bottega Ligure
  • LOCALIZZAZIONE palazzo museo
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il più antico è il ferro pieno, di cui si può notare la forma allungata e quella specie di protuberanza in punta, ottenuta con la lavorazione alla mazza di due masselli di ferro in fusione. La forma più larga della suola e il suo avvicinarsi ai modelli più recenti, lo colloca in un'epoca di transizione, forse tra XVII e XVIII secolo.Più recenti i ferri da stiro cavi, dove l'ornamentazione caratteristica del manico è bilanciata dalla forma non perfettamente triangolare della suola e induce comnque ad una datazione nella prima metà del XIX secolo.I ferri da stiro pieni venivano posti, più recentemente, sulla piastra della cucina econmica, fino a che non avevano raggiunto un sufficiente calore. Di solito se ne possedevano due, che venivano usati alternativamente; questo permetteva di non interrompere il lavoro, prima dell'avvento dei ferri da stiro a carbone elettrico
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Servono per stirare la biancheria
    I ferri da stiro cavi vengono caricati con l'anima di ferro scadata al fuoco, attraverso il caatteristico sportello posteriore richiudibile. Il ferro pieno era arroventato alla brace e al fuoco; più tardi sulla piastra della cucina economica o sulla stufa
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Valbrevenna (GE) - Liguria , ITALIA