ferro da stiro

sec. XIX

La particolarità di questo ferro da stiro rispetto al precedente sta nella mancanza di sfiatatoi laterali, sostituiti da una specie di canna fumaria. Il ferro è molto compatto con la maniglia integrata, posta a L coricata, sopra il coperchio. Sotto la maniglia un medaglione reca la scritta della ditta americana produttrice. Il poggia ferro ha un piano d'appoggio sostenuto da tre piedi e una maniglia con l'impugnatura in legno tornito

• OGGETTO ferro da stiro
  • MATERIA E TECNICA ghisa
    stampaggio
  • MISURE Profondità: 10 cm
  • CLASSIFICAZIONE UTENSILI
  • AMBITO CULTURALE Bottega Ligure
  • LOCALIZZAZIONE palazzo museo
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Tale ferro da stiro a brace è stato probabilmente introdotto in valle da qualche emigrato, ritornato al paese, come farebbe supporre la stampigliatura della ditta americana sul coperchio.Complemento essenziale è il poggiaferro, indispensabile per lasciare le due mani libere di muoversi agevolmente, afferrando il tessuto a piacimento: il traforo ornamentale che lo contraddistingue ha anche la funzione di renderlo più leggero.Non escludo che detto ferro da stiro andasse anche a vapore
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Era usato per stirare la biancheria
    Dal coperchio si inserisce la brace. Dopo averlo chiuso e dato il fermo, si stira. Uno sportellino permette l'estrazione di un cassetto che accoglie sul fondo la cenere che vi si deposita
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Valbrevenna (GE) - Liguria , ITALIA