ferro da stiro

sec. XIX fine

Il ferro da stiro ha un corpo in ghisa ruvida, tranne la superficie stirante, di forma triangolare coricata. Sulle due facce laterali, arrotondate in punta, ha una serie di fori circolari, interotti più sopra da una fascia piena, seguita da una serie di altre aperture a losanghe, appena sotto il coperchio. La maniglia è molto alta, con largo occhiello e manico il legno di grosse dimensioni. Sulla punta del copercho è fissato il coperchio per aprirlo. Il retro è a sezione quadrata, con uno sportellino di apertura

• OGGETTO ferro da stiro
  • MATERIA E TECNICA ghisa
    stampaggio
  • CLASSIFICAZIONE UTENSILI
  • AMBITO CULTURALE Bottega Ligure
  • LOCALIZZAZIONE palazzo museo
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il ferro da stiro a brace è ormai scomparso dall'uso da parecchi decenni: il ferro - come si vede dalla fotografia - era piuttosto alto, con molti fori ai lati per permettere alle braci di respirare. Di solito si lavorava con due ferri in modo da avere il cambio quando uno era freddo
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Era utilizzato per stirare la biancheria
    Aperto il coperchio si mettevano dentro le braci, chiuso con l'apposito fermo situato in punta, si stirava. Le braci poggiavano su una griglia che lasciava cadere al di sotto la cenere, che venoiva poi ritirata dallo sportellino posto sul retro, che permetteva l'estrazione della stessa
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Valbrevenna (GE) - Liguria , ITALIA