posata

sec. XX inizio

Tutte le posate sono ricavate da un pezzo unico: il legno impiegato è castagno e ciliegio. Prevale l'arrotondamento dell'estremità del manico e l'intaglio marcato all'altro capo

• OGGETTO posata
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    INTAGLIO
  • CLASSIFICAZIONE UTENSILI
  • AMBITO CULTURALE Bottega Ligure
  • LOCALIZZAZIONE palazzo museo
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La Val Brevenna è, ed era in passato, una delle valli più povere e arretrate del già povero entroterra ligure. La risorsa maggiore è sempre stata l'emigrazione, a partire da quella stagionale, documentata come di enormi imensioni già nel seicento.L'alimentazione fino al dopoguerra si è basata essenzialmente su polenta, castagne e riso, portato al ritorno della monda.L'usanza di adoperare posate di legno è rimasta in uso per molto tempo anche nel XX secolo: molto spesso, intorno al focolare, la famiglia mangiava in un piatto comune e c'era chi versava il vino in una scodella da cui tutti ci si serviva con misura.Tali posate in legno, come il mestolo, venivano fabbricate dagli stessi contadini nei momenti di ozio, specialmente durante le veglie invernali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Sulla mensa
    Consueta