Ordigno di ferro che ha come base d'appoggio un ferro ripiegato che termina a un'estremità con un anello sormontato da due semicerchi di uguale diametro, azionati da un congegno a molla. La fotografia indica la tagliola nelle posizioni di chiusura e di apertura

• OGGETTO tagliola
    modellatura a mano/ cottura
  • MISURE Profondità: 12 cm
  • CLASSIFICAZIONE attrezzi
  • AMBITO CULTURALE Bottega Ligure
  • LOCALIZZAZIONE palazzo museo
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Alla volpe si è sempre data una caccia accanita, per i danni che causava quando riusciva a razziare qualche animale da cortile e soprattutto i polli.In questa zona poi le volpi sono sempre state numerose per la vicinanza col monte Antola e gli altri gruppi montuosi circostanti. Vi era anche il cacciatore secializzato nella cattura della volpe e uno era proprio a Senarega. Chi riusciva a uccidere una volpe se la metteva in spalla e faceva il giro dei paesi vicini, ricevendone in cambio uova e bicchierate di vino
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Era impiegata per catturare la volpe
    Quando la tagliola è in funzione i semicerchi sono aperti sull'anello di base, quando la volpe tocca il dispositivo, questi si chiudono con uno scatto
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Valbrevenna (GE) - Liguria , ITALIA
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria