L'attrezzo è costituito da una base alta una decina di cm. a tronco di piramide su cui entra perfettamente un cilindro rovesciato; sostenuto da un'asta di ferro che lo passa nel mezzo da parte a parte e riposa su due incavi della base, prolungandosi poi ad un capo fino ad incastrarsi in una maniglia di legno e uscendo per un tratto all'altra estremità. Il cilindro ha uno sportello dal quale si infilano i chicchi di caffè

• OGGETTO tostacaffè
    laminatura/ taglio
  • CLASSIFICAZIONE UTENSILI
  • AMBITO CULTURALE Bottega Ligure
  • LOCALIZZAZIONE palazzo museo
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nel museo sono conservati diversi "brustelin du cafè" sia per tipo sia per dimensioni (8x36, 5x36, 27x71) provenienti dai vicini paesi di Chiappa e Piancassina.Il brustolino, oggi arruginito nelle soffitte delle case rurali, compare dopo la prima guerra mondiale in Val Brevenna e tramonta dopo la seconda. Prima il caffè si abbrustoliva sul coperchio della stufa. A Nenno, altra frazione della valle, lo impiegavano per tostare le ghiande e da quelle ricavavano il caffè; ancora più usato come sostitutivo era l'orzo.Ho visto questo attrezzo ancora in uso, quest'anno 1980, a Lucinasco nell'Imperiese
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Per abbrustolire il caffè
    Si poneva la base, che non ha fondo, sopra un mucchio di braci, magari direttamente sul focolare; il brustolino doveva essere continuamente girato finchè il suo contenuto non fosse uniformemente tostato al punto giusto: ciò si rilevava dagli sbuffi di vapore che se ne facevano uscire di tanto in tanto
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Valbrevenna (GE) - Liguria , ITALIA