L'arnese è formato da un piatto rotondo privo di bordi, retto da tre catenelle appese a un gancio, sopra il quale è posta un'asta graduata, sulla quale scorre il contrappeso, il tutto sostenuto a sua volta da un gancio

• OGGETTO bilancia
  • MATERIA E TECNICA RAME
    battitura
  • CLASSIFICAZIONE UTENSILI
  • AMBITO CULTURALE Bottega Ligure
  • LOCALIZZAZIONE palazzo museo
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE A parte il bilico per pesare mercanzie in grande quantità o il bestiame, il resto si pesa con la bilancia a due piatti o con la stadera. La stadera ad uso casalingo come questa è tenuta sollevata con la mano, durante le operazioni di peso; quelle dei mulini sono fissate a un braccio girevole di legno incastrato in una parete, subito dopo la porta d'ingresso alla macinazione.Le bilance più vecchie sono usate per pesare il verderame necessario alla vigna
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Nelle necessità casalinghe o nei commerci minuti, era usata per pesare la merce. Non più in uso
    Appesa la bilancia per l'apposito grancio, si pone la merce sul piatto e si opera la lettura e l'equilibratura, regolando il contrappeso sulla barra adeguata
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Valbrevenna (GE) - Liguria , ITALIA
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria