telaio meccanico

sec. XIX prima metà
Giani
not. prima metà sec. XIX

E' composto da uno scheletro in ghisa e da tre subbi: uno posteriore (di ordito) in ferro, uno anteriore (di trama) in legno e una cantena.E' fornito di cassa battente con pettine in ferro e cassetto in legno per lo scorrimento della navetta, dotato ad una estremità di quattro cassetti (4x1) per l'inserimento successivo di quattro trame differenti.E' dotato di sei licci (di cui due per le cimose) in legno con maglioni in ferro. I licci sono collegati alla rattiera tramite moschettoni regolabili.Il telaio, nato per tessuti in cotone, è attualmente usato per tessere stoffe in lana

• OGGETTO telaio meccanico
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    ghisa
    fusione
    modellatura a mano
  • MISURE Profondità: 130 cm
  • CLASSIFICAZIONE Strumenti
  • AMBITO CULTURALE Bottega Lombarda
  • ATTRIBUZIONI Giani
  • ALTRE ATTRIBUZIONI Giani
  • LOCALIZZAZIONE Campo Ligure (GE)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Serve per tessere tessuti di altezza max cm. 150. In uso
    Il telaio, azionato originariamente da forza motrice idraulica, è attualmente azionato meccanicamente da un motore elettrico che trasmette per mezzo di una cinghia il movimento agli ingranaggi.I fili di ordito vengono separati in due piani dal movimento dei licci, comandati dalla rattiera; si forma così il passo attraverso cui viene lanciata meccaicamente la navetta, operazione cui segue la battitura, che accosta, sempre meccanicamente, le trame successive
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Busto Arsizio (VA) - Lombardia , ITALIA

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Giani