ferro da bue

sec. XX

Si tratta di una lastretta in ferro battuto a forma arcuata che presenta una serie di cinque fori praticati sul bordo esterno. Un rostro di ferro di circa quattro cenitmetri è all'apice, disposto perpendicolarmente alla lastra

• OGGETTO ferro da bue
    battitura
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Ortonovo (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le operazioni di ferratura dei bovini differiscono poco da quelle degli equini. Tuttavia le differenze sono significatice: i ferri possono essere, a seconda dei casi e del tipo del terreno su cui si dovrà muovere l'animale, quattro (zoccoli esterni) oppure otto. Gli zoccoli delle zampe anterioiri necessitano di un'impronta a ferro rovente, prima di inchiodare il ferro stesso. Quelli posteriori, dalle unghie meno dure, sono limati e rifiniti a freddo prima della ferratura. dato che la zona insensibile dello zoccolo è piccola (circa un centimetro), i chiodi prima di essere pientati vengono battuti con un legno sullo zoccolo in modo da controllare, ad ogni colpo le reazioni dell'animale. Le zampe posteriori, prima di essere ferrate, vengono legate ad una corda che viene tirata in modo che la zampa rimanga sollevata dal terreno. Oltre ai chiodi il ferro viene fissato ribattendo il rampone superiore sullo zoccolo. Si utilizzano ramponi inferiori solo nel periodo invernale, che fungendo..
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Utilizzato per proteggere gli zoccoli dei buoi
    Viene utilizzato per ferrare buoi o bovini in genere che debbano compiere tragitti in zone sassose o comunque non erbose
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Ortonovo (SP) - Liguria , ITALIA