lume a candela

sec. XX

Il lume è composto di tre parti in portacandela, il corpo centrale è un vetro intelaiato che si innesta anteriormente. Il porta candela è costituito da un cilindro in portacandela cavo del diametro di due centimetri; all'interno vi è una molla elicoidale in ottone. Il cilidro è chiuso da un tappo forato centralmente che si innesta sul corpo centrale. Il corpo centrale ha la forma di un cilindro cavo in lamiera, la base presenta il foro per l'innesto del portacandela, ed anteriormente è chiuso dal vetro intelaiato che può scorrere in apposite guide. Superiormente il corpo ha saldato un sistema d'areazione a forma cilindrica. Nella parte posteriore del corpo due impugnature in fil di ferro consentivano la presa

• OGGETTO lume a candela
  • MATERIA E TECNICA METALLO
    Ottone
    VETRO
    laminazione
  • MISURE Profondità: 5 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Si tratta di lume usato principalmente all'esterno dell'abitazione. Oggi simili lampade sono state sostituite dalle torce elettriche
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Utilizzato come lampada portatile
    La candela veniva posta nel portacandela in modo che la molla d'ottone la premesse in contunuità verso il tappo. Il lucignolo sporgeva dal foro del tappo. S'innestava poi il porta candela nel corpo e si accendeva il lucignolo; chiudendo il corpo con il vetro intelaiato, si poteva affrontare percorsi anche molto ventosi. Man mano che la candela di consumava la molla spingeva il cero in modo che il lucignolo fosse sempre in posizione ottimale
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria