Si tratta di una grossa padella da lungo manico e dal fondo irregolarmente forato. Un anello in ferro è fissato in corrispondenza dell'impugnatura vicino al bordo della padella. All'estremità dell'impugnatura un occhiello permette di appenderla

  • OGGETTO padella
  • MATERIA E TECNICA FERRO
    battitura
  • MISURE Diametro: 40 cm
    Lunghezza: 130 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il castagno e il suo frutto furono per molti secoli l'alimentazione di base per l'intera popolarzione dell'entroterra ligure. La castagna si trova quindi presente in molti piatti dell'alimentazione montana. Uno dei più semplici è appunto quello di cuocerla a fuoco vivo in una padella forata di cui un esempio è quella schedata
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usato per cuocere a fuoco vivo le castagne
    Si impugnava il manico e si appendeva l'anello di ferro al gancio del focolare in modo da poter controllare la cottura delle caldarroste
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà privata
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0700014653
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la città metropolitana di Genova e la provincia di La Spezia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria
  • DATA DI COMPILAZIONE 1978
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2006
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

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