Si tratta di un vassoio il legno a tre sponde di cui le laterali hanno forma triangolare mentre la base e la terza sponda sono a trapezio isoscele. Alcuni punti in fil di ferro rafforzano le sponde laterali della vassoia

• OGGETTO vallo
  • MATERIA E TECNICA legno di castagno
    lavorazione
  • MISURE Profondità: 45 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La vassoia era uno strumento per le famiglie agricole. La forma e la tipologia della vassoia in esame differisce da altre zone liguri ove veniva usata una particolare cesta. La vassoia oltre al vaglio dei cereali era usata per separare dopo la battitura le castagne dalla "seconda pelle". L'attrezzo è caduto in disuso con il declino delle coltre a cereali e della castagna il Liguria. Nelle zone cerealicole dell'Italia è sostituita da mezzi meccanici
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usato per spulare i cereali
    Dopo aver battuto i cereali con il correggiato si carica la vassoia con chicchi e pula; scuotendo con forza il capisteo con un movimento sussultorio si riesce a separare la pula dai chicchi; la pula viene infatti soffiata via dalla brezza mentre i chicchi ricadono nella vassoia