correggiato

sec. XX

Si tratta di un oggetto formato da due bastoni in legno di cui il più lungo ne costituisce l'impugnatura, mentre l'altro la parte mattente. I due bastoni sono collegati da una solida cordicella fissata all'impugnatura con un nodo su di un'apposita intaccatura

• OGGETTO correggiato
  • MATERIA E TECNICA corda
    LEGNO
  • MISURE Diametro: 2.5 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il correggiato era un attrezzo diffuso per zone in tutta la Liguria. In alcune zone però si utilizzava per la stessa bisogna un grosso tronco di castagno di circa 80 cm di diametro ed 1,5 metri di lunghezza che veniva trainato sull'aia, ove era steso il grano, dai buoi. In altre località si facevano piccoli fasci con le spighe che venivano poi battute contro un ceppo di castagno. L'occasione della battitura del grano o di altri cereali era un momento significativo per le piccole comunità rurali che trovavano nel lavoro, di norma svolto in comune, espressione della loro socialità
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usato per sgranare cereali
    Si impugna lo strumento e si fa roteare la parte battente che viene poi colata sui cereali da mondare