Si tratta di una striscia di cuoio larga circa 10 cm. ripiegata nel senso della lunghezza e cucita con due fibbie fissate alle estremità.Dalla parte inferiore del pettorale pendono tredici funicelle equidistanti ornate da fiocchetti in lana di colore rosso e blu.I fiocchetti sono disposti in modo da formare tre file parallele, di cui l'ultima posta all'estremità delle funicelle

• OGGETTO pettiera
  • MATERIA E TECNICA CUOIO
    LANA
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Si tratta di un oggetto spesso usato dai mulattieri, ma pettorali di forma analoga vengono tutt'oggi usati per i buoi. Si usa in molte zone della Liguria interna
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO E' parte della bordura dei muli e dei buoi ed ha la funzione di scacciare le mosche dall'animale oltrechè essere decorativa
    Il pettorale era fissato alla bardatura in modo che la cinghia fosse in corripsondenza del petto dell'animale mentre le funicelle con i fiochetti pendono sulle zampe anteriori
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP) - Liguria , ITALIA