Angelo Petacchi
Castelnuovo Magra (SP)

La scala ha due staggi ricavati da un unico tronco segato nel mezzo.Gli staggi sono incernierati al vertice con un supporto formato da un ramo scortecciato che ha il compito di sorreggere la scala. L'escursione del supporto è limitata da una corda fissata ad un capo al ramo e dall'altro al terzo piolo.La forma a triangolo isoscele della scala fa sì che i pioli abbiano dimensioni differenti.Il piolo più lungo è alla base e gli altri quattro equidistanti hanno lunghezze progressivamente minori

• OGGETTO scala
  • MATERIA E TECNICA legno di cipresso
  • MISURE Profondità: 65 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • ATTRIBUZIONI Angelo Petacchi
  • ALTRE ATTRIBUZIONI Angelo Petacchi
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La scala la cui forma è tipica delle zone lunensi era usata per raggiungere i tralci delle viti che speso vengono coltivate a pegolato.Si tratta di un attrezzo, costruito spesso dagli stessi agricoltori, che ha buone caratteristiche di stabilità e funzionalità
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usato nelle vigne per le operazioni di potature e per vendemmiare
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP) - Liguria , ITALIA