piano per legna

sec. XX

Si tratta di un telaio arcuato formato da due rami incurvati sommariamente sbozzati e uniti da sette traverse equidistanti fissate ai rami sbozzati con chiodi in ferro.Ai quattro angoli del telaio sono fissati i fil di ferro in modo che colleghino gli angoli opposti diagonalmente.Lungo una diagonale una corda collega i fil di ferro nel tratto centrale

• OGGETTO piano per legna
    legno di castagno
  • MISURE Lunghezza: 158 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La "trampogna" è un attrezzo connesso al commercio della legna da ardere, un'attività esercitata dagli agricoltori delle zone montuose del comune di Castelnuovo Magra sino alla fine della seconda guerra mondiale.Oggi la scarsa richiesta di questo combustibile e l'elevato costo della manodopera hanno posto fine al commercio; il taglio della legna da ardere è praticato solo per autoconsumo
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usata come "piatto" da stadera per pesare carichi
    Si appende la "trampogna" al gancio della stadera a sua volta appesa ad una trave, si pone la legna sulla "trampogna" e si effettua la pesatura
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP) - Liguria , ITALIA