La sedia è composta da quattro travetti formanti le due gambe e gli staggi uniti da quattro traverse.Le traverse che uniscono le gambe agli staggi formando il piano della sedia sono rivestite dall'impagliatura, hanno sezione quadrata e si innestano nei montanti con incastri a tenone e mortasa.Lo schienale della sedia o "spalliera" è formato da due traverse appiattite e lievemente arcuate e dalla cartella: un asse di legno appositamente sagomato; le traverse e la cartella sono incastrate fra i due staggi con incastri e mortasa e tenone

• OGGETTO sedia
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    PAGLIA
  • AMBITO CULTURALE Produzione Maestranze Ambulanti Provenienti Dal Bellunese
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La consuetudine, durata fino ad una cinquantina d'anni fa, di piccoli artigiani ambulanti a lasciare le loro zone d'origine per offrire i loro servizi in Liguria in specie nei mesi invernali ha inciso nella storia rurale ligure.I bellunesi erano specializzati nella fabbricazione delle sedie così come i toscani ed i bergamaschi nel taglio della legna e nella fabbricazione del carbone.Giungevano nei mesi invernali nei piccoli centri abitati di molte zone dell'entroterra ligure; portavano oltre a qualche attrezzo un piccolo sgabello che rappresentava il loro posto di lavoro.Eseguivano su commissione le sedie ricavando i montanti e le traverse dal legname della zona
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Mobile da sedere
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP) - Liguria , ITALIA