Il rastrello è composto da una lunga impugnatura incastrata perpendicolarmente ad un asse di legno.Otto denti in legno sono incastrati in altrettanti fori equidistanti dell'asse ed ortogonali all'impugnatura.I denti sono fissati in sede da zeppe in legno

• OGGETTO rastrello
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il rastrello in legno è ancor oggi un attrezzo agricolo diffuso in tutto il terrotorio ligure.Viene usato principalmente durante la fienagione per raccogliere il fieno date le caratteristiche di elasticità e leggerezza; in pianura l'uso di questo attrezzo è più saltuario e non legato a circostanze particolari, nelle zone liguri è spesso prodotto dagli stessi contadini
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usato per raccogliere il fieno
    Sfruttando la lunghezza dell'impugnatura si appoggia sul terreno e si trae verso l'operatore.In questo modo i denti del rastrello possono raccogliere il fieno tagliato
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP) - Liguria , ITALIA
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria