Si tratta di un telaio in legbno arcutao imbottito con lana grezza e rivestita con tela nella parte concava ed in cuoio nella parte convessa.All'estremità del basto l'imbottitura ha maggiori dimensioni che trattengono in posizione i due arcioni.Delle tavolette di legno collegano da ciascun lato del basto i due arcioni ed al centro della sella è fissata una cinghia in tela

• OGGETTO basto
  • MATERIA E TECNICA CUOIO
    LANA
    LEGNO
    spago
    Tela
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il basto da mulo è un attrezzo indispensabile per il trasporto di derrate con bestie da soma.Sino agli inizi del nostro secolo questa forma di trasporto condizionò positivamente l'intera economia rurale ed il mulattiere era un'autentica professione.Esiste tuttora una rete viaria di mulattiere ora non utilizzate che collega l'intera regione alla pianura padana e che interessa con una serie circuiti minori anche le più piccole frazioni rurali.Nel XX secolo con l'aperture di strade carrozzabili a fondo valle ed il perfezionarsi dei mezzi di trasporto si è messo in crisi l'intero sistema del trasporto rurale con gravi ripercussioni sia sul piano economico che sociale.Le frazioni ed i piccoli nuclei abitati furono infatti emargianti dalle grandi linee di traffico.Gli artigiani specializzati nella costruzione di questi attrezzi stanno scomparendo ed i pochi che si contano in Liguria hanno tralasciato questa produzione ormai raramente richiesta per la costruzione di selle da cavallo
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usato per caricare sul dorso delle bestie da soma pesi quali ceste e bigonci
    Si appoggia il basto sul dorso del mulo e si fissa affibbiandolo al sottopancia
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP) - Liguria , ITALIA