seghetto circolare

sec. XIX

La cocconiera è composta da un'impugnatura in legno di forma cilindrica da una lama in ferro seghettata e da una punta elicoidale da trapano.L'impugnatura a 4 centimetri dall'estremità posteriore è attraversata da un tondino in ferro che sporge da entrambe le parti per 5 cm; il diametro del tondino è di circa un centimetro.La lama seghettata è fissata all'estremità dell'impugnatura lungo il perimetro del bordo, assume quindi una forma ad anello con il bordo seghettato rivolto verso l'esterno.La punta elicoidale è fissata sull'asse centrale dell'impugnatura e sporge leggermente rispetto alla corona dentata

• OGGETTO seghetto circolare
    LEGNO
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La "cocconiera è un attrezzo da bottaio ormai in disuso, il mestiere stesso un tempo praticato in tutte le vallate liguri sta sparendo. Rimangono attive industrie artigianali nelle zone vitivinicole ma hanno modificato le tecniche tradizionali sostituendole con moderne tecnologie
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usato per fare il foro rotondo detto zaffo nelle botti
    Si pratica un foro con il trapano nella botte, si impugnava poi la "cocconiera" innestando la punta elicoidale nel foro, si ruota l'attrezzo esrcitando una leggera pressione; ad operazione avvenuta si rifinisce il foro con il "cartoccio"
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP) - Liguria , ITALIA