martello per impiallacciatura

sec. XIX

Il martello è composto da un manico forato ad una estremoità incastrato nella testa in legno.La testa ha uno spessore di circa 2 centimetri e la sua bocca è sagomata con un profilo a cordone.La penna ha un profilo rettilineo ed è larga 8 cm

• OGGETTO martello per impiallacciatura
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
  • MISURE Profondità: 8
    Lunghezza: 21
    Larghezza: 14
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La martellina dalla testa in legno non differisce in funzionalità dalle analoghe in metallo.Il procedimento tradizionale di impiallacciatura venne introdotta nel Settecento, anteriormente si usavano sottili assi dello spessore di circa 1/2 cm..L'impialacciatura prima di venire stesa era messa a bagno nell'acqua. Il proprietario dell'attrezzo sostiene che questa lavorazione fu attuata per la prima volta in Cina
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usato per far aderire sottili fogli di legno a delle tavole
    La "martellina" veniva usata per premere sulle assi di legno spalmate di colla L'impiallacciatura.Si passava premendo la testa del martello finchè l'eccesso di colla non fuoriusciva. La colla in eccesso trasudante dall'impiallacciatura veniva recuperata
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP) - Liguria , ITALIA