succhiello

sec. XIX

Il succhiello è composto da un'impugnatura in legno e da una lama a forma triangolare concava. Alla base della lama è saldato mediante battitura un ferro ad occhiello nel quale è incastrato il manico

• OGGETTO succhiello
    LEGNO
  • MISURE Lunghezza: 33
    Larghezza: 25
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il "cartoccio" è un attrezzo specifico del lavoro del bottaio, l'attuale proprietario ricorda che il nonno Pietro era spesso costretto a costruire le botti per contenere il vino nelle cantine dei committenti poichè a causa delle dimensioni non sarebbe stato possibile farle passare dalla porta d'accesso al locale.In tali occasioni il falegname preparava nel laboratorio i singoli pezzi, doghe, fondi, ecc. che poi montava e rifiniva nella cantina
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usato per allargare il foro praticato nelle botti col trapano
    Dopo aver aperto il foro di spina con il trapano si impugnva il "cartoccio" inserendo la punta della lama nel foro.Si ruotava il succhiello esercitando pressione; ad operazione terminata si otteneva un foro del diametro di due- tre centimetri lievemente strombato
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP) - Liguria , ITALIA
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria