squadra da falegname

sec. XIX

La squadra falsa è composta da un listello in legno con una profonda scanalatura centrale lumga 20 cm., larga 1 cm. e profonda 1 cm..Ad una estremità del listello è imperniata in modo che possa ruotare di 180° un'asta di legno. L'asta in posizione di riposo alloggia nella scanalatura. Il perno su cui ruota è formato da un bullone in ferro

• OGGETTO squadra da falegname
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
  • MISURE Lunghezza: 48
    Larghezza: 2.5
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'attrezzo è ancor oggi utilizzato nel laboratorio Petacchi; le squadre false vengono usate correntemente dalle falegnamerie
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usata per riportare sui listelli angoli di ampiezza variabile
    In molte occasioni, soprattutto per lavorazioni di precisione, si ricorreva a disegni in scala naturale, con la squadra falsa si misuravano direttamente gli angoli sul disegno e si riportavano sui listelli o sulle tavole da tagliare
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP) - Liguria , ITALIA