pialletto

sec. XIX

Si tratta di un pialletto con la suola arcuata sporgente dal ceppo circa un centimetro.Dal lato opposto alla suola il ceppo sporge di 5 centimetri con un riscontro a forma rettangolare di un centimetro di spessore.Il cuneo che trattiene il ferro presenta nella parte sommitale l'abbozzo di un ricciolo ed il legno con cui è realizzato differisce da quello del ceppo.Anteriormente nel bordo superiore il ceppo presenta un'intaccatura concava

• OGGETTO pialletto
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
  • MISURE Altezza: 15
    Lunghezza: 23
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La presenza di questi attrezzi tipici èper la lavorazione di botti, bigonci, mastelli, ecc. nel laboratorio Petacchi si deve al nonno dell'attualke proprietario Pietro Petacchi che costruì molte delle botti ancora in uso a Castelnuovo.Pietro Petacchi fu anche un abile costruttore di ingranaggi e pale da mulini, un tempo diffusi nella zona.Oggi solo due mulini conservano le parti meccaniche originali e sono in stato di abbandono
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usata per fare una crena nel bottame sulla superficie interna in prossimità dei bordi
    Si appoggiava il pialletto al bordo del bottame in modo che il riscontro poggiasse sulla testa delle doghe ed il ceppo alla loro superficie interna.Si impugnava con entrambe le mani: una sull'intaccatura anteriore del ceppo.A piallatura avvenuta si otteneva una crena di un centimetro di larghezza e 8 millimetri di profondità nella quale si inseriva il fondo del bottame
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP) - Liguria , ITALIA
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria