banco da falegname

sec. XX

Il bancone ha forma parallelepipeda ed è sorretto da quattro solidi pali che poggiano a terra.A circa 10 cm. i montanti sono collegati da una traversa di grosso spessore a metà della quale si incastra perpendicolarmente un montante; i vani così formati sono suddivisi da un ripiano, il vano di destra ha un cassetto.Il piano di lavoro è formato da una massiccia asse e presenta in tutta la lunghezza dal lato posteriore un vano rettangolare porta attrezzi.Sulla sinistra del banco è fissta al montante una grossa morsa in legno.La vite di fissaggio è in legno tornito.Un'altra morsa in legno è ricavata nel piano d'appoggio sulla testata destra

• OGGETTO banco da falegname
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
  • MISURE Profondità: 56
    Altezza: 78
    Lunghezza: 230
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La forma del banco da falegname deriva da perfezionamenti settecenteschi. Si tratta, ovviamente di un attrezzo usato da maestranze specializzate (falegnami); in Liguria i contadini eseguono molti lavori in legno utilizzando attrezzi da falegname; il banco è però spesso sotituito da un particolare tipo di attrezzo (una specie di sgabello) di cui un esemplare è conservato nella raccolta di oggetti contadini nel Comune di Rovegno (provincia di Genova)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usato per tutte le lavorazioni concernenti la lavorazione del legno
    Il banco da falegname permette la lavorazione in piano del legname che viene trattenuto da cunei in legno infilati in appositi buchi
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP) - Liguria , ITALIA