macchina per tagliare il foraggio

sec. XX

Si tratta di una macchina composta da più parti.Su due cavlletti uno in legno e l'altro in ferro poggia una cassa rettangolare lunga circa 155 centimetri con due sponde laterali.Parte del fondo della cassa è cpstituito da un tapis roulant imperniato su due rulli che scorre in senso longitudinale.Ad una delle estremità un volano in ghisa rinforzato da un cerchione in ferro è collegato ad una pedaliera tramite un meccanismo ad ingranaggi in ferro.Il volano imperniato sulla cassa ha due raggi sui quali sono innestate due lame d'acciaio.Il meccanismo azionato della pedaliera fa anche ruotare il tapis roulant. I piedi del cavalletto in ferro sono dotati di due cuscinetti a sfera affinchè la macchina possa venir facilmente spostata.Un'asta fornita di un peso ha la funzione di freno per il volano

• OGGETTO macchina per tagliare il foraggio
  • MATERIA E TECNICA ACCIAIO
    ghisa
    LEGNO
  • MISURE Altezza: 133
    Lunghezza: 160
    Larghezza: 82
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questo tipo di macchinario collegato agli allevamenti zootecnici fu introdotto nella Lunigiana agli inizi del nostro secolo. In Liguria pur nelle zone a sviluppo zootecnico è un attrezzo raro, infatti la prevalente alimentazione dei capi di bestiame è basata sul fieno ed in tempi recenti su prodotti zootecnici industriali già confenzionati.La "trincia" viene invece impiegata nelle zone di pianura ove esistono particolari prduzioni agricole e/ o foraggere
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usata per idurre il foraggio (mais, paglia fieno, ecc.) in pezzi di piccole dimensioni per unirlo al pastone
    Si introduce il foraggio da tagliare nella cassa dalla parte opposta al volano; il foraggio viene trascinato dal tapis roulant sino alle lame che lo tranciano.Per azionare la macchina era sufficiente un uomo alla pedaliera, ma normalmente gli addetti erano due uno infatti contribuiva a far girare il volano
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE La Spezia (SP) - Liguria , ITALIA
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria