La carriola può essere schematicamente suddivisa in tre parti: il telaio, la ruota ed il pianale di carico.Il telaio è composto da due longheroni in legno con la parte posteriore affusolata per facilitarne l'impugnatura, ogni longherone ha due mortase nel senso della lunghezza nelle quali si incastrano i tenoni dei travetti che collegano trasversalmente i longheroni e un pezzo di legno sagonato inchiodato nella parte anteriore e forato per introdurvi i perni del mozzo della ruota.Al centro, nella parte inferiore di ciascun longherone, è fissato ad incastro rafforzato da un bullone un travetto di legno che funge da piede, i due piedi sono collegati da una traversa in legno fissata sempre con incastri a mortasa e tenone.La ruota è composta dal mozzo, dai raggi e dalla corona in legno; il battistrada è un cerchio di ferro fissato alla corona da bulloni a testa troco conica.Il pianale è formato da assi inchiodate sul telaio

• OGGETTO carriola
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
  • MISURE Altezza: 90
    Lunghezza: 160
    Larghezza: 60
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Si tratta di una carriola a pianale piatto, per un certo periodo fu usata anche per il trasporto del letame, una forma analoga ma con la sponda più bassa è utilizzata per il trasporto di massi e pietre
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usato per il trasporto dei mattoni
    La carriola era adibita al trasporto dei mattoni prodotti nella fornace che oggi costituisce un'ala dell'abitazione Luchenisi. la fornace fu attiva sino al 1940
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP) - Liguria , ITALIA