testo
sec. XX
Il testo è composto da un disco di ferro al quale è saldata un'impugnatura sempre in ferro più o meno lunga
- OGGETTO testo
-
MATERIA E TECNICA
FERRO
-
MISURE
Diametro: 2
- AMBITO CULTURALE Produzione
- LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE La specialità dei testaroli è diffusa in tutta l'area lunigense, nel levante ligure e in Toscana nelle zone limitrofe alla lunigiana.la preparazione della pasta è identica essendo composta da acqua e farina di grano, variano invece i metodi di cottura e lo spessore del testarolo: basso, sottile in Lunigiana, spesso nelle zone più vicine a Genova.In Lunigiana il testarolo viene condito con sugo o formaggio, in genere si tratta di un primo piatto.Il testo viene anche usato per preparare un'altra specialità i "panigacci".La ricetta di questa specialità è simile alla preparazione dei testaroli ma in questo caso la pasta viene lievitata.La tipologia dei testi differisce per materiali e per forma a seconda delle zone d'uso.I materiali usati per la fabbricazione del testo sono oltre al ferro, la pietra, terra refrattaria e la ceramica
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Uasto per cucinare la specialità dei "testaroli"Si mette il testo a scaldare sul fuoco, quando è caldo si unge d'olio e si versa la pasta dei testaroli, si lascia rapprendere e quindi si rivolta il testarolo ungendo nuovamente il testo
- LUOGO DI REALIZZAZIONE Carrara (MS) - Toscana , ITALIA
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0700014589
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la città metropolitana di Genova e la provincia di La Spezia
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria
- DATA DI COMPILAZIONE 1978
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0