Il testo è composto da un disco di ferro al quale è saldata un'impugnatura sempre in ferro più o meno lunga

  • OGGETTO testo
  • MATERIA E TECNICA FERRO
  • MISURE Diametro: 2
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La specialità dei testaroli è diffusa in tutta l'area lunigense, nel levante ligure e in Toscana nelle zone limitrofe alla lunigiana.la preparazione della pasta è identica essendo composta da acqua e farina di grano, variano invece i metodi di cottura e lo spessore del testarolo: basso, sottile in Lunigiana, spesso nelle zone più vicine a Genova.In Lunigiana il testarolo viene condito con sugo o formaggio, in genere si tratta di un primo piatto.Il testo viene anche usato per preparare un'altra specialità i "panigacci".La ricetta di questa specialità è simile alla preparazione dei testaroli ma in questo caso la pasta viene lievitata.La tipologia dei testi differisce per materiali e per forma a seconda delle zone d'uso.I materiali usati per la fabbricazione del testo sono oltre al ferro, la pietra, terra refrattaria e la ceramica
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Uasto per cucinare la specialità dei "testaroli"
    Si mette il testo a scaldare sul fuoco, quando è caldo si unge d'olio e si versa la pasta dei testaroli, si lascia rapprendere e quindi si rivolta il testarolo ungendo nuovamente il testo
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Carrara (MS) - Toscana , ITALIA
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà privata
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0700014589
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la città metropolitana di Genova e la provincia di La Spezia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria
  • DATA DI COMPILAZIONE 1978
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2006
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

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