Mobile in legno formato da un'intelaiatura costituita da travetti incastrati perpendicolarmente.Nella parte anteriore tre traverse collegano a diversa altezza i montanti.Lateralmente il mobile è chiuso da pannelli intelaiati, anteriormente da due ante incernierate sui montanti.Incastrato fra la seconda e la terza traversa un corto montante separa due cassetti. Sopra il terzo ordine di traverse poggia un piano munito di sponde alte circa 5 cm. formanti un vano svasato.Il vano è chiuso da un coperchio incernierato sull'asse posteriore. Il mobile poggia su quattro piedi formati dai montanti. Una cornice sagomata evidenzia il piano sopra la terza traversa.La madia è verniciata: verde chiaro i pannelli e blu i montanti, l'interno è in legno grezzo

• OGGETTO madia
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
  • MISURE Profondità: 60 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La madia costituisce assieme alla cassa da dote, ad alcune sedie, sgabelli, tavoli, letti formati da alcune traverse in legno che sorreggevano un saccone di tela imbottito di paglia e da alcuni ripiani di legno usati come portaoggetti, l'intero mobilio delle case rurali. Armadi e letti in ferro appaiono solamente negli ultimi anni del secolo XIX
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Uasto per preparare e conservare il pane casalingo
    Il pane era impastato nel vano sotto al coperchio, tale vano era anche utilizzato per la lievitaione della pasta e per conservare il pane cotto.Nei cassetti e nei vani inferiori erano conservati la farina, l'olio, il sale ed alcuni attrezzi da cucina
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP) - Liguria , ITALIA
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria