irroratrice a carriola

sec. XX

La carriola è composta da un telaio in ferro, da una ruota a raggi imperniata nella parte anteriore del telaio e da un recipiente in ottone.La parte più significativa della carriola è il recipiente che ha una forma cilindrica ed è fissato al telaio con due cerniere in ferro.Nella parte superiore del recipiente vi sono due aperture: una per il riempimento, mentre la pompa con un lungo manico dall'impugnatura in legno è completa e funzionante.Azionando la pompa si attiva anche, all'interno del recipiente una ventola in ottone. lateralmente al recipiente una ventola vi sono due marchi ovali recanti le scritte in rilievo: "Davide e Luigi Volpi Italy Casalromano Mantova" lungo il perimetro del marchio e "Originale Volpi" all'interno con il numero di matricola.Sul tappo di inserimento della pompa vi è la valvola per regolare la lancia nebulizzatrice

• OGGETTO irroratrice a carriola
    Ottone
  • AMBITO CULTURALE Produzione Industriale Volpi Davide E Luigi
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La carriola polverizzatrice viene usata sia per l'irrorazione dei vigneti che degli albri da frutto, l'uso ottimale dell'attrezzo è per i frutteti con 30, 40 alberi ad alto fusto. per una corretta utilizzazione la carriola deve essere azionata da due uomini; l'irrorazione della vite avviene nei mesi invernali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Uasro per trasportare e nebulizzare il verderame nel vigneto
    Si riempiva il recipiente con la miscela di verderame, acqua e calce si chiudevano i tappi e si azionava la pompa mediante la leva dell'impugnatura. Si creava così un'aumento di pressione all'interno del recipiente che spingeva il liquido, una volta aperta la valvola della lancia nebulizzatrice, nell'ugello della lancia con forte pressione realizzando la nebulizzazione. Si poteva così aspergere finemente le viti prevenedo la fillossera. Il liquido nel recipiente era agitato dalla ventola
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Casalromano (MN) - Lombardia , ITALIA
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria