falciatrice meccanica

sec. XX

La falciatrice è composta da un telaio, da un timone da una barra falciante e da una serie di ingranaggi sull'assale per trasformare il moto rotatorio impresso all'assale dalle ruote in moto oscillatorio.La barra falciante è l'organo più importante della macchina ed è costituita da un'armatura metallica portante una serie di denti fissi e da un'asta portalame.Il telaio che reca sui longheroni le scritte "Laverda" e "Breganze: Vicenza" regge gli ingranaggi collegati all'asse ed il sellino per il conducente.Il timone è in legno ed ha una serie di bulloni passanti in ferro che reggono i meccanismi di traino.La barra falciante può essere ruotata di 90° e fissta in posizione di riposo al timone mediante un'asta in ferro, la barra ha una lunghezza di 120 cm..Le ruote sono in pressofusione e totalmente in metallo con il battistrada sagomato

• OGGETTO falciatrice meccanica
    LEGNO
  • AMBITO CULTURALE Produzione Industrie Meccaniche Laverda
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La falciatrice meccanica venne introdotta nella Lunigiana intorno al 1910.L'attrezzo non trova diffusione nell'ambito loigure occorrendo zone pianeggianti, nella Lunigiana è ancor oggi utilizzato.Rispetto alla falce fienaia la falciatrice presenta un notevole vantaggio poichè si passa da un rendimento orario di 0.03 ha. a 0.5 ha.
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Uasro per il taglio dele erbe ed anche dei cereali
    Si agganciava all'animale, il moto delle ruote veniva trasmesso alla barra falciante all'orchè posta in posizione di lavoro e l'asta portalame scorrendo in apposite guide tagliava l'erba o i cereali imprigionati nei denti fissi della barra
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Breganze (VI) - Veneto , ITALIA