molla da camino

sec. XIX

La molla da camino è in tondino di ferro ripiegata a fuoco con il vertice a forma di anello a sezione rettangolare.Le due aste sono leggermente divaricate e con le estremità appiattite

• OGGETTO molla da camino
  • MISURE Lunghezza: 42 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Si tratta di un oggetto basato sul principio della leva di terzo genere; oltre che al consueto uso nella zona in esame veniva utilizzata per guarire alcune malattie: dolori di capoi, mestruali, artritici.Le molle venivano rese incandescenti ponendole sul fuoco, poi raffreddate in una scodella d'acqua; a quell'acqua erano attribuite proprietà taumaturgiche.L'acqua ha del resto notevole importanza in molte pratiche curative del mondo rurale ligure.Ad esempio nella cura delle arttriti il guaritore pone una scodella d'acqua accanto al paziente, l'acqua deve essere poi gettata prima che il guaritore termini la preghiera rituale
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usato per prendere e porre sul fuoco pezzi di legna di piccole dimensioni, utilizzato anche per riattizzare il fuoco
    La chiusura della porta era assicurata dall'incastro della barra in una tacca praticata nel montante interno della porta
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP) - Liguria , ITALIA