serratura

sec. XIX

La serratura è composta da quattro pezzi fondamentali: una base, una molla ed una scatola di copertura.La base è una piastra di ferro a forma rettangolare alla quale sono fissate con chiodi ribattuti a caldo i sostegni per la barra, la molla e la scatola di copertura.La base presenta ai quattro angoli un foro per permettere il fissaggio alla porta.La barra è una striscia di ferro che scorre longitudinalmente nei sostegni fissati alla base ed ha tre tacche per permettere alla chiave di azionarla.La molla ha la funzione di fissare in posizione di chiusura la barra che presenta un'apposito dente, è fissata alla base rettangolare in due punti.La scatola di copertura copre le tacche di scorrimento e parte della molla, presenta un foro oblungo atto al passaggio della chiave analogo ad altro corrispondente nella base

• OGGETTO serratura
  • MISURE Profondità: 3.5 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Tutte le parti componenti la serratura erano fabbricate dal fabbro.Una particolare attenzione era posta nella tempra della molla da cui dipendeva buona parte della funzionalità dell'oggetto.si usava temprare la molla con particolari accorgimenti, spesso segreti, per aumentare l'elasticità.La tipologia della serratura non differisce di molto in tutto l'arco ligure ed è presumibile che questa scarsa differenziazione sie estensibile almeno alle regioni limitrofe.La tecnica costruttiva è ovunque in Liguria la medesima, se si eccettuano piccolke differenze dovute alle operazioni di tempra.La serratura in oggetto non ha avuto particolari evoluzioni nel corso degli ultimi due- trecento anni
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usato per assicuare la chiusura di porte
    La serratura era fissata alla porta mediante quattro chiodi; nella porta era praticato un foro in corrispondenza della toppa.Si introduceva la chiave nella toppa e la si ruotava; la mappa agiva sulle tacche della barra e sulla molla la barra era quindi libera di scorrere nel senso della rotazione.La chiusura della porta era assicurata dall'incastro della barra in una tacca praticata nel montante interno della porta
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP) - Liguria , ITALIA