Il paiolo è un ampio e profondo recipiente in alluminio con un manico mobile ad arco.Il recipiente ha la forma di un cilindro con la base bombata, al bordo superiore in posizione diametralmente opposta sono fissati i sostegni del manico.Il manico arcuato ha le estremità ritorte ed agganciate agli occhielli dei sostegni.La superficie esterna del recipiente è annerita dalla fuliggine

• OGGETTO paiolo
  • MATERIA E TECNICA alluminio
    FERRO
    Ottone
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Si tratta di un oggetto di recente produzione che ricalca la tipologia tradizionale, spesso gli oggetti contadini raggiungono un'elevata funzionalità che difficilmente può essere migliorata anche utilizzando moderne tecniche industriali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usato per preparare il pastone agli animali
    Si appende alla catena del camino, si accende il fuoco sotto al recipiente colmo d'acqua che viene portata al bollore.poi si versa una mistura di cereali e si lascia cuocere
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP) - Liguria , ITALIA