ferro da stiro

sec. XIX

Il ferro da stiro è composto da una base in ferro a forma triangolare con i cateti lievemente curvati verso l'esterno e da un'impugnatura formata con una sbarretta di ferro oppurtanemente piegata.L'impugnatura è fissta alla piastra del ferro in due punti.La piastra ha la superficie inferiore accuratamente rifinita, liscia e senza imperfezioni mentre le superfici superiori presentano evidenti segni di battitura.La sezione trasversale della piastra di base è trapezioidale

• OGGETTO ferro da stiro
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le tipologie dei ferri da stiro sono numerose, citiamo fra le più diffuse, oltre a quella descritta in scheda i ferri a punta rrotondata per i colletti, i ferri con anima intercambiabile in ottone.I ferri in cui la brace rovente era posta in un contenitore apposito nel corpo del ferro, i ferri analoghi ai precedenti con un tubo per il tiraggio ed i ferri a doppia punta
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usato per stirare, cioè per togliere le grinze ai tessuti o conferire loro particolari pieghe
    Il ferro veniva posto in vicinanza di una fonte di calore: una stufa, il camino oppure ponendolo sopra il treppiede sulla brace.Una volta raggiunto il calore sufficiente per stirare si puliva la piastra nella parte inferiore con un apposito cencio e si procedeva rapidamente alle operazioni di stiratura: il ferro infatti si raffreddava rapidamente, per tale motivo si utilizzavano più ferri avvicendandoli.Il giusto calore della piastra veniva provato empiricamente avvicinando il ferro al viso
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP) - Liguria , ITALIA
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria