La pinza è costituita da due branche di ferro a cerniera.un foro oblungo permette al perno che unisce le due branche di scorrere regolando l'apertura delle punte.La testa delle pinze ha una sagomatura che permette tre funzioni; la punta delle ganasce presenta delle scanalature trasversali che garantiscono la salda tenuta dei piccolo oggetti, l'apertura centrale consente di stringere oggetti di maggiore dimensione ed ha scanalature più profonde la parte terminale ha una lama longitudinale per ogni branca consentendo di utilizzare le pinze come cesoie

• OGGETTO pinza
  • MISURE Lunghezza: 16 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'uso di questo attrezzo è collegato alla viticoltura infatti veniva usato per tranciare in misura il filo di ferro per il sostegno delle viti.veniva anche utilizzato per riparare attrezzi in legno, in particolare per stringere i punti metallici delle vassoie o dei testi in legno fessurati
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usarto per afferrare e stringere pezzi metallici
    Sono usate principalmente per stringere il filo di ferro usato per sostenere la vite e per reciderne i capi serrandoli nella cesoia e stringendo con forza l'impugnatura
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP) - Liguria , ITALIA