chiave inglese

sec. XIX

La chiave inglese è composta da un'impugnatura e da due masselli in ferro imperniati su di un asse filettato; la distanza fra i due masselli può essere regolata ruotando l'asse.L'asse ruotante presenta due filettature differenti: una superiore più corta e l'altra con filetto differente lunga circa quattro centimetri.Nel massello superiore sono fissati due perni che, fuoriuscendo ai lati dell'asse rotante, si inseriscono in due fori corrispondenti nel massello inferiore affoinchè, ruotando l'asse, siano solidali.L'impugnatura di legno presenta una scanaltura nella parte inferiore mentre nella superiore si innesta l'asse filettato

• OGGETTO chiave inglese
    LEGNO
  • MISURE Lunghezza: 26 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'oggetto in questione è utilizzato impropriamente nella zona in esame l'attrezzo principalmente usato per tirare il filo di ferro per sostegno alla vite è la "ciava".Un oggetto analogo è in uso presso il falegname di Castelnuovo Magra in piazza Garibaldi, in questo caso la chiave inglese viene utilizzata per stringere bulloni
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Per tirare i "kurletti", zeppe in legno usate per serrare i fili di ferro messi a sotegno della vite; usato anche per serrare bulloni
    Si regola la distanza dei masselli a seconda dell'oggetto da serrare poi si innesta la chiave inglese sulla testa del bullone o del "kurletto" e si serra la chiave agendo sull'asse rotante
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP) - Liguria , ITALIA
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria