La ruota è formata da un disco in legno forato nel centro e cerchiato in ferro.Nel foro centrale è inserito un tondino in ferro filettato alle estremità sporgente dal disco per circa un centimetro da entrambi i lati, su cui sono inserite due rondelle rettangolari.La ruota era fissata al timone dell'aratro da un ferro a "U" che era imperniato sulla ruota tenuto da due bulloni

• OGGETTO ruota
    LEGNO
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Per l'area di diffusione dell'aratro e per l'uso del "marrone" (zappa usata per lo scasso dei terreni spesso in alternativa all'aratro) è opportuno consultare Archeologia medioevale 1976 rivista edita CLUSF
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Parte componente di un aratro oggi distrutto a traino animale (asino); serviva a rimuovere la terra prima della semina frantumando le zolle più grosse e disponendola in solchi dritti e paralleli.La ruota serviva a facilitare il traino
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP) - Liguria , ITALIA