Si tratta di una traversa di legno alle cui estremità sono incastrati due giunti ad occhiello che la collegano alle tirelle.Al centro della traversa di legno un gancio permette il collegamento con il traino.Il gancio ed i giunti sono fissati con un chiodo alla traversa

• OGGETTO bilancino
    LEGNO
  • MISURE Profondità: 3 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il bilancino e le tirelle sono parti costituenti la bordatura fondamentali per gli animali da tiro; permettono infatti di trasmettere la forza esercitata dall'animale al traino.Bilancino e tirelle non sono presenti nei traini con stanghe rigide.la bordatura per traino è ancor oggi diffusa nella Liguria, quella con bilancino e tirelle soprattutto nelle zone di pianura o di piccola acclività
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usato per il traino animale di attrezzi agricoli
    Le tirelle vengono fissate alla colonna dell'animale, mentre al gancio del bilancino è collegato il traino (l'aratro o l'erpice)
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP) - Liguria , ITALIA