La pala è composta dal manicoe dal vassoio.L'impugnatura è realizzata con un ramo di pioppo non scortecciato.Il vassoio è invece accuratamente lavorato, a forma trapezioidale, concavo e fornito di bordi laterali.Il vassoio presenta una tacca per l'alloggiamento di una delle estremità dell'impugnatura che è fissata in sede da due punti in fili di ferro.Sul fondo del vassoio sono incise le iniziali del costruttore: R.C.; il lato desrro è fessurato, si è ripristinata la funzionalità con alcuni punti in fil di ferro

• OGGETTO pala
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
  • MISURE Lunghezza: 180 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'impugnatura della pala è stata sostituita; la lavorazione è infatti sommaria e la lunghezza del manico eccessiva.Il palone oltre ad essere usato per ammucchiare le granaglie poteva venir utilizzato come vassoio per togliere la pula dal grano.in questo caso l'operazione veniva effettuata sull'aia in una giornata ventosa; si prendeva una palata di grano e si scagliava in aria, il grano più pesante cadeva a terra mentre la pula era portata via dal vento
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usato per ammucchiare e caricare le granaglie nell'aia
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Sarzana (SP) - Liguria , ITALIA