Lo staccio è composto da un telaio in tondino di ferro le cui parti sono battute a caldo e da una maglia in fil di ferro.Le parti componenti il telaio sono un anello, due impugnature ed una barretta leggermente incurvata con le estremità ribatturte a gancio fissate in corrispondenza del diamtero dell'anello.La maglia è fissata sul telaio con del fil di ferro sottile

• OGGETTO staccio
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nei secoli scorsi ed in alcuni casi agli inizi del nostro secolo le popolazioni rurali dell'interno ligure producevano la calce necessaria al loro fabbisogno.La calce era ricavata cuocendo in apposite fornaci una pietra particolare detta "colombina" con un procedimento che impegnava 5- 10 uomini per un periodo di circa una settimana.Gli uomini che normalmente appartenevano allo stesso nucleo abitato si avvicendavano in turni per curare l'alimentazione della fornace.per il fuoco si utilizzava come combustibile il legname, pertanto le fornaci sono localizzate in prossimità di boschi.per l'impasto si utilizzava la sabbia ricavata setacciando la ghiaia nel greto dei torrenti.Il setaccio in esame serviva per vagliare ulteriormente l'impasto
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usato per setacciare l'impasto di calce e materiale inerte (sabbia e graniglia) per eliminare alcuni elementi mescolati alla massa e rendere omogenea la malta
    La malta, cioè l'impasto di calce, acqua e graniglia, veniva versata nel setaccio nella parte concava.Si impugnava poi lo staccio scuotendolo; nel setaccio rimaneva imprigionato il materiale da scartare
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Sarzana (SP) - Liguria , ITALIA