mangiatoia
sec. XVIII
La mangiatoia è sommariamente sbozzta, sono evidenti le tracce della lavorazione con lo scalpello.La parte concava interna presenta una lavorazione accurata con pareti e fondo levigati.in occasione dell atrasormazione d'uso è stato praticato un foro sul fondo della vasca di un cemtimetro per permettere il defluire dell'acqua
- OGGETTO mangiatoia
-
MISURE
Diametro: 17 cm
Altezza: 36 cm
Lunghezza: 60 cm
Larghezza: 40 cm
- AMBITO CULTURALE Produzione
- LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE L'importazione del marmo dalle cave di Carrara rende in Liguria ben delimitata la zona d'utilizzo di conche e recipienti realizzati con questo materiale: la Lunigiana.Oggetti di più piccole dimensioni quali i mortai trovano una diffusione nell'ambito ligure più generalizzata
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Fu usato come mangiatoia per i maiali, da circa quindici anni è utilizzato come lavatoio poichè è cessato l'allevamento dei suini
- LUOGO DI REALIZZAZIONE Carrara (MS) - Toscana , ITALIA
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0700014555
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la città metropolitana di Genova e la provincia di La Spezia
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria
- DATA DI COMPILAZIONE 1978
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0